Погода


 


 

Икона дня
Православный календарь

Храм св. апостолов Петра и Павла


В Лодейнопольское благочиние Санкт-Петербургской епархии входит та часть Присвирья, которая с XIX века входила в состав Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, а сегодня это территория Лодейнопольского и Подпорожского районов Ленинградской области.

В начале XX века В Лодейнопольском уезде проживало более 45 000 православных. Если соотнести это с числом действующих на то время церквей, то окажется, что на каждые 170 человек приходилось по одному храму или часовне (для сравнения, к началу 2004 года это соотношение выглядит следующим образом: 7,5 тыс. человек – 1 храм).

Большинство церквей Лодейнопольского уезда строились в XVII-XIX веках, часто на средства купцов и помещиков. Или же деньги собирали всем миром, как и был воздвигнут большой трехпрестольный Петропавловский собор в Лодейном Поле. Прежде на этом месте, недалеко от дворца, где жил Петр I, стояла церковь Петра и Павла (деревянные дворец и церковь были первыми постройками Олонецкой верфи). Строительство каменного собора в стиле русского классицизма по проекту А.П. Брюллова, закончили в 1844 году. В деревянном иконостасе главного алтаря собора, украшенного сквозным кружевом, были помещены иконы, писанные в Италии. Левый придел освятили в честь Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Правый – во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В особом киоте стояла чудотворная местно-чтимая икона Богоматери Тихвинская.

 

В Лодейном Поле кроме собора Петра и Павла были еще храмы святого благоверного князя Александра Невского, св. Николая Чудотворца при тюремном отделении, и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Введенская церковь была удивительно красива и изящна по архитектуре, ее построили в1795 г. на средства олонецкого купца Серебрякова. В 1908 году церковь была вторично перестроена. Во время Великой Отечественной войны церковь сгорела. Священник Введенского храма Иван Михайлович Соколов расстрелян в 1937 году.

В городе действовало две часовни. Около часовни во имя великомученика Георгия Победоносца, которая стояла на берегу Свири, росло несколько карликовых сосен, кроны которых напоминали по форме кроны итальянских пиний. Как донесло до нас предание, эти сосны были посажены самим Петром I.

Большой Петропавловский собор был закрыт после революции в 1930-1932 годах. Духовенство было арестовано, почти все расстреляны в 1937 году и захоронены в тайном могильнике НКВД близ поселка Левашово под Петербургом.

В тридцатых годах в XX века в Лодейном Поле был размещен исправительно-трудовой лагерь «СвирьЛАГ», просуществовавший около шести лет. В «СвирьЛАГе» находилось около 70 тысяч заключенных. Это был один из самых страшных концентрационных лагерей ГУЛАГа, где заключенные ходили полуголыми, а нормы снабжения были урезаны до пределов клинического голодания всего состава лагеря. В таких условиях пришлось отбывать свое заключение в разные годы многим исповедникам веры со всего пространства страны. К сожалению, архив «СвирьЛАГа» был уничтожен, что затрудняет назвать имена многих из духовенства, отбывавших ссылку в Лодейном Поле. Но уже сегодня мы знаем, что среди них были будущие святые: священномученики архиепископ Августин (Беляев) и архиепископ Феодор Волоколамский, новомученица княжна Кира Ивановна Оболенская. Это первые известные прославленные святые, ходившие по Свирской земле со времени прп. Александра Свирского и его учеников. Находились в заключении в Лодейном Поле старец Алексий Мечев, священник Сергей Мечев, монахиня Вероника, духовное чадо епископа Мануила (Лемешевского) и старца Серафима Вырицкого, величайший русский философ Алексей Федорович Лосев (как теперь выяснилось, бывший в тайном монашеском постриге). Воистину, можно сказать, что земля лодейнопольская полита потом и кровью мучеников.

После празднования Тысячелетия Крещения Руси, в конце 1989 года была создана православная община в городе Лодейное Поле. Богослужения совершались в маленьком храме святой великомученицы Варвары, переоборудованном из жилого дома, который пожертвовала верующая женщина по имени Варвара. Эта скромная простая женщина, сумевшая обратить к вере множество скорбящих сердец, передала на нужды прихода свой дом на Солнечной улице. Сама Варвара Федоровна Яхно жила при храме в небольшой келии, специально отстроенной для нее. В 1996 году, перед праздником Покрова Божией Матери, Варвара Федоровна тяжело заболела и в праздничную ночь, причастившись Святых Христовых Таин, мирно отошла ко Господу. Тело рабы Божией Варвары погребено у алтаря новоотстроенного храма во имя апостолов Петра и Павла. Маленький храм едва вмещал богомольцев. Вспоминают, как в первые годы бывали дни, когда крестили по несколько десятков человек в день. Этот небольшой храм действует и поныне.

В начале 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (ныне Святейший Патриарх) направил для организации приходской жизни в Лодейном Поле священника Михаила Николаева. Через два года отец Михаил принял уже от владыки Иоанна († 1995) послушание настоятеля Петропавловского храма, который строился несколько лет. В 1998 году отец Михаил становится благочинным новообразованного Лодейнопольского округа, в состав которого вошли храмы Лодейнопольского и Подпорожского районов. Все эти годы батюшка неустанно трудится, не только возрождая к жизни некогда поруганные и оскверненные храмы, но и приводя к вере новое поколение лодейнопольцев вместе с их отцами и дедами, долгое время жившими в духовной пустыни.

Поскольку на месте взорванного Петропавловского собора был выстроен Дом культуры, новый храм был воздвигнут неподалеку от своего исторического месторасположения, также на берегу Свири. Первоначально был разработан проект большого храма, но трудности нашей жизни не позволили воплотить задуманное. Однако благодаря помощи верующих людей, предприятий, организаций, а также православных общин Бельгии и Нидерландов, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла был построен и уже четвертый год в нем совершаются богослужения. 

Первого июля 2001 года Владыка Владимир совершил Великое Освящение храма. В этот день празднуется Боголюбская икона Божией Матери. Через два года после Великого Освящения совершенно неожиданно приход обрел старинную Боголюбскую икону, которая является теперь одной из наиболее почитаемых прихожанами. Есть в храме и чудная икона св. Пантелеимона, на обороте которой различима надпись: «Сия икона благословлена со святой горы Афон, 1910», а из икон бывшего Петропавловского собора сохранилась лишь большая икона Михаила Архангела.

Текст страницы заимствован из издания: Православное Присвирье.

О Лодейнопольском благочинии и его центре (Сост. Ольга Олюшина).  

Настоятель – протоиерей Михаил /Николаев/